Adivina la pregunta 446: Lógica y matemáticas – El caballo

Un hombre decide comprar un caballo que es una preciosidad. Paga por él 60 euros y queda muy contento por la nobleza y fuerza que demuestra el animal. Tras un año, el valor del caballo se ve incrementado a 70 euros, y el hombre decide venderlo.

Pero pasados unos días, el hombre se arrepiente de su decisión y lo compra de nuevo. Desafortunadamente debe pagar 80 euros para recuperarlo, por lo que pierde 10 euros.

Tras otro año como dueño del caballo, finalmente decide venderlo por 90 euros.

¿Cuál es la ganancia total que el hombre consigue tras todo el proceso?

caballo animal horse

Comparte este artículo

16 comentarios en “Adivina la pregunta 446: Lógica y matemáticas – El caballo”

    • Muy bien Conchi, silvi y Rafalillo, efectivamente eran 20 euros.

      Consideremos la historia de intercambios como si fuese descrita en dos tratos separados donde:
      – En el primer trato, el hombre compra algo por 60 euros y lo vende de nuevo por 70 euros, por lo que obtiene un beneficio de 10 euros.
      – En el segundo trato, el hombre compra algo por 80 euros y lo vende de nuevo por 90 euros, así que consigue de nuevo una ganancia de 10 euros.
      Conclusión: el nombre consigue un beneficio total de 10 euros + 10 euros = 20 euros.

      También podemos atajar el problema de esta manera: los gastos totales son 60 euros + 80 euros = 140 euros y el total de ganancias es 70 euros + 90 euros = 160. El beneficio total es entonces 160 euros – 140 euros = 20 euros.

      Felicidades a los tres (en especial a Conchi, que ya entra en la lista), podéis ver el ranking de «Adivina la pregunta» para ver vuestra suma de puntos.

      Responder
  1. Si estará bien lo que dices andres, mira, yo lo veo asi, lo compra por 60 y lo vende por 70, 10 de ganancia, lo vuelve a comprar por 80, queda en ceros(saldo), y lo vende por 90, 90-60= 30, o estaré mal?

    Responder
  2. asi con matem{atica sería asi, -60 de la compra, 10 deganancia el primer año, -10 de la venta del caballo, +90 de la venta final del caballo.
    -60+10-10+90= 30, será asi andres, o me equivoco?

    Responder
  3. La ultima, lo compro en 60. le gano 10 al venderlo, le perdio 19 al comprarlo, y le gano 30 al venderlo, respuesta le perdio 30.
    -60+10-10+30= -30

    Responder
  4. Puedes postear este, eprdon por el spam, lo compra en 60, le gana 10, le pierde 10, y le gana 30, entonces -60+10-10+30= -30.
    CONCLUSION: no le gana, le pierde 30 Euros

    Responder
  5. su ganancia es de 20 euros:

    compra(-) venta(+)

    -60+70-80+90 = 20 euros

    el error seria empezar a hacer el calculo empezando a contar desde que el ganó el dinero ,sin contar su perdida (es lo que me paso a mi apenas lo ví)

    Responder
  6. La forma mas fácil de verlo. El hombre tiene 60€; compra el caballo. Lo vende por 70€ (recupera los 60€ y gana 10€). Luego lo compra por 80€, pero como sólo tiene 70€ pide prestado 10€. Luego lo vende por 90€, recupera los 60€, devuelve los 10€ que pidió y le quedan 20€ de ganancia.

    Responder

Deja un comentario

2 × 4 =